domingo, 20 de octubre de 2013

BACILLUIS THURINGIENSIS


Esta semana he tenido varias preguntas sobre qué es y cómo se da el BT (bacilluis Thuringiensis). Voy a explicar dentro de mis conocimientos y experiencia, lo qué es.
Primero, en agricultura ecológica, siempre es mejor prevenir, pero cuando hay que usar algún tratamiento puntual y no agresivo, tenemos el BT. Está clasificado como insecticida de origén microbiano y tiene un efecto selectivo, sólo afecta a algunos insectos en su estado en forma larbaria u oruga.

Los primeros estudios fueron en Japón con el gusano de la seda y su nombre viene de la ciudad en la que se descrubrió, la ciudad alemana de Thuringe.

Actúa por ingestión y es muy selectivo, es inocuo para los humanos, para los vertebrados, para las avejas y para los auxiliares naturales.

Y ahora viene la clave:

HAY CUATRO CEPAS:

1.- Variedad Aizawai, ésta actúa sobre larbas de lepidópteros (mariposas) en tomates, pimientos, etc.
2.- Variedad Israelensis, que actúa contra larbas de mosquitos, moscas negras, etc. Se usa en campos de arroz.
3.- Variedad Kurstaki, que actúa sobre orugas desfoliadoras, procesionaria, oruga de la col, etc. Muy usada por los forestales en coníferas (pinos).
4.- Variedad Tenebrionis, se aplica contra orugas de coleópteros (escarabajos de la papa)

Muy importante, regular el PH, que sea neutro, 7 o menos.
Y darlo, de madrugada o a última hora de la tarde, casi oscurecidos, ya que los rayos ultravioletas le afectan.

Creo que con este resumen, sabrán comprar la variedad en cada momento, ya que muchas veces oigo a gente decir que da este producto, pero es importante conocer el enemigo.

 
(*) Foto extraída de la revista La Fertilidad de la Tierra

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